Проколы в проектировании

Частые ошибки при строительстве Казалось бы – что нужно для успешного начала строительства?. Просто выбрать в интернете приглянувшийся готовый проект дома и приступить к его воплощению. Однако не все так просто. Дело в том, что для выбора документации принципиальное значение имеет участок, а точнее – тип и индивидуальные особенности грунта. Только в этом случае можно будет выбрать и заложить в проектные документы оптимальные строительные материалы, чтобы выстроить теплый и прочный дом.
Вторым важным моментом является организация внутреннего пространства здания. Правильная планировка должна стать плодом совместного труда вашей семьи и грамотного архитектора. Без вашего участия интерьер будет безликим, усредненным, но и ваши фантазии, не подкрепленные знаниями и опытом специалиста, приведут к нерациональному использованию пространства.
Еще до строительства коттеджа важно определиться не только со стеновым материалом, но и с количеством обитателей будущего жилища, а также с дополнительными элементами – террасой, балконом, мансардой, эркерами. Если эти объекты не будут изначально запроектированы, их достройка может привести к трещинам в стенах и разрушению фундамента.
Экономить на строительстве – значит экономить на своей безопасности и комфорте. Экономия допустима лишь в том случае, если речь идет об оптимизации конструкторских решений без утраты качества. Разумеется, заниматься этим должны исключительно специалисты. Тогда вы действительно сохраните в своем кошельке до миллиона рублей.
И уж никак не следует экономить на проекте. Заказывать документы в малознакомой компании крайне неосмотрительно, при этом неизбежны типичные ошибки при строительстве дома. Прежде чем сделать заказ, обязательно познакомьтесь с прошлыми работами компании, посетите объекты, выстроенные по их разработкам, пообщайтесь с жильцами этих домов. И помните – ответственность за свою работу, в том числе и финансовую, полностью несут только компании, имеющие статус СРО – саморегулируемых организаций (в малоэтажном строительстве СРО не нужно).

Размер имеет значение – типичные ошибки при строительстве дома

Какую площадь выбрать для своего будущего жилья? Мало кто способен ответить на этот вопрос сразу же. А ведь этот параметр – один из самых важных. И дело тут не только в наличии или отсутствии средств. Так, гостиная в загородном доме не может быть меньше 25 кв. м, кухня и спальня – 15, котельная – 6 (15 кубометров), тамбур и кладовка – 3, холл второго этажа – 7, санузел – 5 (причем на каждый этаж – по одному).
Если члены семьи никак не могут определиться с площадью своего дома, есть вероятность, что он не устроит никого. Вот почему так важно учесть мнение архитектора в этом вопросе и не идти на поводу у своих пожеланий и амбиций.
Строительство без сметы довольно распространено. И, разумеется, в корне ошибочно. Ведь так вы лишаете себя мощного финансового инструмента, позволяющего планировать траты и избегать незапланированных расходов. Порой этот неверный шаг приводит к тому, что средства быстро заканчиваются, а дом так и остается недостроенным. Избежать этого можно было, выбрав строение меньших масштабов или рационально распределив этапы строительства.

Посадка загородного дома на участке

Если рассматривать возможные недочеты при стройке, то нерациональное помещение строение на участке – это что называется классика жанра. Простые правила помогут этого избежать. К примеру, здание должно располагаться на расстоянии минимум 3 м от края земельного участка, от дороги его должно отделять не менее 5 м, от бани или другого деревянного дома – не менее 6. Лучше сориентировать дом по лицевой стороне надела, сюда должен быть выведен его фасад. С юга лучше предусмотреть как можно больше окон – ведь там много тепла и света. Место для хозпостроек, подъездных дорог, прокладки коммуникаций, рытья скважины и септика следует предусмотреть заранее.
И это – далеко не все, что нужно учитывать, продумывая расположение семейного гнездышка. Для простого человека это может оказаться непосильной задачей, для профессионала же все это – рутинная работа, так что не пренебрегайте его услугами. Тем более, что сама стройплощадка может иметь, к примеру, едва заметный уклон, который, не будучи учтен, причинит массу хлопот.

Неучтенные особенности грунтов

Без специальных исследований вы никогда не узнаете, чем ваш участок отличается от, скажем, соседского. Ведь, если в десяти метрах от вас почва имеет нормальные свойства, то у вас они могут быть совершенно другими. Узнать все точно позволит буровой прокол, да и то его показатели верны только в радиусе 5 м. Чтобы построить прочный дом, таких проколов потребуется не меньше двух.
Зато после этого вы можете быть уверены, что фундамент и глубина его заложения выбраны верно. Если фундамент свайный – что их количество, размеры и длинна верны. Без подобных исследований не стоит решаться на устройство подвала, так как вы не знаете, насколько близко в почве находятся воды и можно ли ждать их подъема. Без них опасно строить большой тяжелый дом в несколько этажей, так как нет гарантии, что грунт выдержит такую нагрузку.
Не совершайте фатальной ошибки при строительстве дома – не отказывайтесь от геологии! Сэкономленные десятки тысяч могут привести к потерянным миллионам. Напротив, проведение предварительных исследований позволит с точностью выбрать некоторые конструктивные особенности строения и избежать трат на излишний запас прочности.

Неправильный выбор фундамента

Вот уж действительно – основа основ. Ошибочное решение здесь чревато глобальными затратами на ремонт или вовсе скорым выходом здания из строя. Например, многие склонны выбирать такой же тип фундамента, как на соседних участках. Но, как мы уже писали, нет гарантии, что ваши наделы во всем схожи. Результат же может быть непредсказуемым. Специалисты должны рассчитать фундамент для вашего дома в индивидуальном порядке. О том какой фундамент выбрать в зависимости от состава почвы на вашем участке и высоты грунтовых вод вы можете ознакомиться в одной из наших статей. При этом на этапе строительства важно проследить, чтобы арматура не соприкасалась с землей и имела защитный слой (расстояние от края опалубки при заливке бетона), иначе неизбежна коррозия и быстрое разрушение конструкции. Важно заложить основу на нужную глубину и правильно установить сваи при их наличии. Малая ширина фундаментной ленты приводит к снижению несущей способности. В то же время слишком мощная конструкция сильно подвержена пучению. Важно помнить, что для засыпки пазух подойдет не всякий грунт, глинистая почва может повредить стены подвала. Ошибки в армировании ослабят конструкцию. Типичные ошибки при строительстве дома связаны с устройством гидроизоляции и утеплением. Нет гидроизоляции – неизбежно отсыреют стены и появится плесень. Недостаток утепления приведет к морозному пучению вследствие промерзания земли. Не менее важно предусмотреть дренаж объекта и отвести от него воды, проникающие с поверхности. Если основа под дом и, к примеру, веранду, будет разной, вероятен разрыв с рядом неприятных для строения и его обитателей последствий.

Недочеты при выборе материалов

Стройматериалы – если не половина дела, то все-таки значительная его часть. Чаще всего возникает ситуация, что плохому мастеру, перефразируя известную поговорку, материалы мешают. Чаще всего дело все же не в качестве расходных, а в руках, которые к ним приложены, то есть в правильном применении кирпича, досок, гвоздей и прочего. Если материал успешно применяется в утеплении стен, это еще не значит, что он будет показывать столь же хорошие результаты в кровле. А если его толщина будет рассчитана неверно, то и в стенах он покажет себя не лучшим образом, приводя к накоплению влаги. Что касается кровельного материала, то его выбор – совершенно особая история. Дожди и накопление снеговой массы, ветер и перепады температур – все это он должен выдерживать с честью. Поэтому, не правильно подбирать кровлю только с точки зрения эстетики и разумной цены. Так, керамика и пескоцементная черепица плохо переносят замерзания и оттаивания и могут быстро разрушиться.

Неверно выполненное армирование

Если армирование произведено неправильно, при заливке бетонный раствор проникнет не везде. Это приведет к контакту металла с грунтом и, как следствие, коррозии. В результате прочность фундамента будет значительно меньше, что приведет трещинам в стенах. Такие просчеты тем более огорчительны, что исправить их впоследствии будет невозможно. Зато их можно избежать. Для этого необходимо проследить, чтобы раствор защищал каркас со всех сторон. Следовательно, устройство каркаса целесообразно на 3-5 см выше основания, вне зоны соприкосновения с опалубкой. Строительные опоры частному лицу вряд ли удастся приобрести, поэтому их заменяют полипропиленовыми кольцами. Нередко у строителей-непрофессионалов имеется свое мнение относительно размещения арматуры. Однако идти у них на поводу не стоит. Для этого существуют профессиональные проектировщики и/или конструктивный раздел вашего проекта (если он заказывался, как правило многие строит без КР, имея на руках только АР). Наука же требует укладки арматуры в местах возникновения растяжений. Как правило, это нижняя часть, если речь идет, к примеру, о балках перекрытий. Если же мы говорим о консольной плите балкона, то растяжению подвергается как раз верхняя часть. Длинные балки, которые подпирают крыши с малым наклоном и небольшого веса, испытывают растяжение с обеих сторон. Во всяком случае ошибочно располагать арматуру посередине. Известно, что на несущую способность влияет расстояние от оси армирования до сжимающейся грани. Чем ближе армирование к растягиваемому краю, тем лучше. Расположение в середине же способно снизить несущую способность у балки или ленты ростверка до двух раз.

«Слоеный» фундамент

Случаются и такие ошибки при строительстве дома – раствор по какой-либо причине заливают слоями. В этом случае нижний слой бетона, уже застывший, плохо соединяется со свежим слоем. Конструкция утрачивает монолитность из-за таких хрупких участков. Это прямой путь к появлению трещин, попаданию влаги, в общем – снижению прочности конструкции. Единственный способ исправить ситуацию – заделать трещины раствором с добавлением клея. В идеале же фундамент следует заливать одним днем, независимо от размеров фундамента. Поэтому необходимо иметь наготове полноценную бригаду рабочих, достаточно бетона, кроме того, лучше выбрать ясный день, чтобы работе не помешал дождь. Если обстоятельства сильнее вас и заливку приходится проводить поэтапно, важно, чтобы шов проходил через армированный участок. Когда после окончания работ прошло больше полусуток, следует подождать еще от 5 до 7 суток, чтобы дождаться окончательного отвердения раствора. Масса, затвердевшая лишь наполовину, может потрескаться от тяжести прямо в момент заливки.

Отсутствие утепления фундаментной плиты

Такие ошибки при строительстве частного дома приведут к промерзанию плиты. А в итоге в доме всегда будет холодный пол, более того – конденсат приведет к отслаиванию напольного покрытия. Нарушится не только эстетика – есть вероятность, что произойдет разрушение плиты. Если такая ошибка уже допущена, вам придется откапывать плиту основания целиком, расширять траншею до полуметра от стены, а затем, начиная основанием плиты и заканчивая высотой цоколя, укладывать влагостойкую теплоизоляцию. После грунт засыпается, производится отмостка. Однако проще позаботиться об утеплении своевременно. Способов существует несколько. Утепляют не только периметр, иногда производят изоляцию всей плоскости плиты и отмостки, к примеру, при помощи керамзита – во всяком случае, в соответствии с проектным решением.

Использование неподходящего утеплителя

Например, для стены из газобетона использовали пенополистирол. В результате стена не станет теплее, а напротив, будет холоднее, в том числе – из-за постоянного увлажнения. Помимо этого стены могут разрушиться быстрее. Эту ошибку можно устранить только убрав утеплитель и использовав вместо него другой, более паропроницаемый материал. Важно изначально правильно подобрать строительные и отелочные материалы, подходящие друг другу по свойствам. К примеру, газобетон должен иметь достаточный уровень теплозащиты и должен быть отделан штукатуркой с высокой паропроницаемостью.

Несвоевременное проведение работ

И вновь возьмем строение из газобетона, которое оштукатурили сразу после завершения строительства перед началом отопительного сезона. При этом штукатурка начинает отваливаться и прихватывает с собой куски блочков. Снизить эффект от такой ошибки при строительстве дома позволит временный отказ от отопления или хотя бы вентиляция помещений. Предотвратить такой поворот событий можно, если кладку и отделку будет разделять некоторое время. Материал должен потерять технологическую влагу. Штукатурка же, в особенности цементнопесчаная, препятствует этому благодаря своей низкой паропроницаемости. Тепло в доме гонит влагу в направлении улицы, там она замерзает. Что и ведет к разрушению стены.

Неоднородность кладки

Представим, что при строительстве дома из керамических блоков в кладке коробки был использован кирпич. Так владелец экономит некую сумму. Но при этом «усовершенствование» приведет к образованию мостиков холода, в итоге участки стены будут влажными и промерзшими. Придется потратиться на минвату, чтобы утеплить участки из кирпича. В идеале же такое смешение материалов недопустимо. Если необходимо использовать материал меньший по размеру, лучше распилить тот же керамоблок и придать ему нужный размер и форму. Но уж никак не смешивать разнородные по своим теплопроводным характеристикам расходные.

Связка арматурой сборных плит перекрытий

Такое решение приведет к сдвигам самих плит и стен, что сделает сам дом неустойчивым. После бетонирования недочет уже не поддается исправлению. Обязательна жесткая связка плит и их защемление стенами. При этом нагрузка распределяется правильно. Не случайно после того, как плиты уложены, их арматурные выпуски соединяют сваркой или скруткой. Швы же бетонируются (иногда с армированием). Если плиты в перекрытииопираются на внутреннюю стену их также соединяютс короткой стороны.

Плита в сборном перекрытии служит консолью балкона

Такой прием – прямая дорога к неровностям пола и даже обрушению балкона. Если плита балкона не утеплена она проведет в комнату холод. Если ошибка уже допущена, остается произвести утепление плиты под балконом и подпереть конструкцию колоннами или стеной. Однако грамотный специалист не будет использовать одну и ту же плиту для разных целей. Более того, все это должно найти отражение в проекте, где указывается спецификация плит и их размещение.

Не предусмотрены затяжки стропильной системы висячего типа

Созданную конструкцию устойчивой не назовешь. Со временем крыша просто разъедется, создавая распор на стены. На пустующем чердаке для исправления ситуации придется соединить парами противоположные стропила при помощи балок. Такие затяжки лучше расположить как можно ниже. Если у вас мансарда, это должно быть сделано прямо над перекрытием. Если система стропил является висячей, ей необходимы затяжки, которые придают ей жесткость и фиксируют треугольное сечение конструкции. Самой прочной считается затяжка (или ригель), размещенная выше балки перекрытия чердака. Когда затяжка совмещена с перекрытием из железобетона или по деревянным балкам, последнее представляет собой одно целое.

Недостаточное утепление кровли

Если стену за мауэрлатом дома с мансардным этажом не утеплить, это приведет к существенным теплопотерям, так как данная стена имеет большую протяженность. Такую ошибку лучше предотвратить, так как устранить ее будет нереально. При строительстве за мауэрлат и обвязочный поясом из железобетона (и над ними) укладывается утеплитель - пенополистирол или минвата. Нередко строители пропускают этот важный момент в связи с неудобным расположением участка. Однако забывать о нем никак нельзя.

Ошибки устройства вентиляции

Нередко кроме вытяжки в доме не предусматривают элементов, обеспечивающих приток в жилые помещения приток свежего воздуха. А в результате не работает и вытяжка, повышается влажность в комнатах. Котел или камин при этом начинают создавать обратную тягу, выпуская продукты сгорания прямо в дом, что опасно для жизни. Обнаружив такие ошибки при строительстве частного дома уже после окончания работ, вам придется заботиться о вентиляции самостоятельно, открывая окна. Проект должен содержать показатели по воздухообмену, размещению вентиляционных каналов и способу привлечь в дом свежий воздух. Обычно это особые отверстия. Разумеется, должны выполняться нормы приустановки газового котла, для него должно быть предусмотрено отдельное помещение с окном. В гараже опасность может представлять двигатель автомобиля, поэтому там также не обойтись без приточно-вытяжной вентиляции.

Мощность котла не соответствует площади здания

Если котел имеет малую мощностью, в доме будет прохладно. Но и слишком мощное оборудование не приведет ни к чему хорошему. Оно не будет работать в полную силу, быстрее изнашиваясь и тратя неоправданно много энергии. Специалист рассчитает необходимую мощность для строения заданной этажности и площади. Обычно оборудование превышает запросы строения на 15 %. Если оборудование будет использоваться менее, чем на 50 %, его КПД будет ниже.